Печать
09
Декабрь
2011

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Сергей Цикунков


Сергей Цикунков

(Sergey Tsikunkov) Россия

Родился 10 декабря 1972 года (38 лет)

Культурист Сергей Цикунков родился 10 декабря 1972 года в Красноярском крае в городе Ачинске. Спортом Сергей увлекся еще в 10 лет: занимался легкой атлетикой и баскетболом. Немного позже Цикунков перешел в секцию бокса и очень преуспел в этом виде спорта. У Сергея была прекрасная техника и отлично поставленный удар, что в итоге позволило ему получить звание мастера спорта.

Не менее успешен Сергей был и в бизнесе. Он окончил экономический университет и вскоре стал совладельцем рынка в Ачинске. Занятия бизнесом не сказались на интересе Сергея к спорту, и в 24 года он открыл свой собственный спортивный клуб. В этот момент в его спортивной жизни произошли кардинальные изменения – Цикунков оставил бокс и решил заняться бодибилдингом.

Интересен тот факт, что Сергей Цикунков решил уйти в бодибилдинг из-за своей девушки. Как-то раз они вместе смотрели по телевизору выступление культуристов и Сергей заметил, что ей очень понравился этот вид спорта. Тогда Цикунков и решил попробовать себя в роли культуриста. Он обратился за помощью к тренеру по бодибилдингу, который составил для него план тренировок, назначил специальную диету и расписал режим дня. Цикунков начал тренироваться и очень скоро увлекся настолько, что оставил свой бизнес и посвятил всего себя бодибилдингу.

На чемпионате Тюменской области в 1996 году спортивный менеджер Константин Бочкарев заметил Сергея и предложил ему свои услуги. Цикунков охотно принял это предложение. В 1998 году, благодаря расторопности Бочкарева, его тренером становится сам Александр Вишневский. Под его чутким руководством Сергей за 2 года сделал то, на что у иных атлетов уходят десятилетия. В 2000 году он становится не только победителем чемпионата России, но и Европы. Цикунков стал буквально грезить бодибилдингом и желал только одного – стать профессионалом.

Любительский чемпионат мира 2002 года стал роковым для Сергея. На нем он стал новой звездой – стал первым в категории сепертяжей. Однако его радость была недолгой: Сергей Цикунков не прошел допинг-контроль и его дисквалифицировали на 2 года. Его промоутер и вице-губернатор Челябинской области (где с 2000 года жил Цикунков) Бочкарев заявил, что тест был подменен и победу у его подопечного забрали не по праву. Но Сергей и не думал отчаиваться, а напротив стал еще больше тренироваться в надежде на чемпионат мира 2004 года.

На чемпионате мира 2004 года Сергей имел все шансы стать чемпионом. Он прошел все отборочные туры и вышел в финал. Все прочили ему победу, но внезапно менеджер и промоутер Сергея Константин Бочкарев снял его с соревнований. Было объявлено, что накануне финального позирования, Цикунков надорвал заднюю мышцу бедра и не может продолжить соревноваться. Один из ведущих врачей IFBB канадец Мэтт Брансон засвидетельствовал травму и настоял на госпитализации. Цикунков был против и хотел выйти на сцену не смотря ни на что, однако Бочкарев был неумолим и Сергей отправился в госпиталь прямо с соревнований.

Сразу же после турнира поползли слухи относительно травмы Сергея и его отказа от участия в финале. Президент Российской Федерации ББИФ Владимир Дубининстал говорить о дисквалификации Цикункова еще на 2 года в виду нарушения условий проведения соревнований. Однако официального заявления не было сделано.

В ноябре того же года в Москве проводился профессиональный турнир Гран-При России, в котором принимал участие легендарный Ронни Колеман. Цикунков получил отказ на участие в нем от Владимира Ивановича, однако Бочкарев хотел реабилитировать своего атлета и добился разрешения на участие Цикункова в Гран-При у самого Бена Уайдера. И, как оказалось, старания Бочкарева прошли не зря – Сергей стал бронзовым призером и завоевал право на участие в Олимпии 2005.

Опять-таки эта история обросла множеством слухов: Сергей не завоевал бы бронзу, если бы явный претендент на 3-е место поляк Радослав Слодкевич не отказался бы от выступления за день до соревнований. "Доброжелатели" поговаривали, что и здесь не обошлось без помощи Бочкарева, который якобы заплатил Радославу за отказ приличную сумму.

Тем не менее, Сергей завоевал право на участие в самом престижном турнире по бодибилдингу – Мистер Олимпия. Цикункова заметил уполномоченный представитель главы IFBB и президент неофициальной профессиональной Федерации Европейского Бодибилдинга - Рафаэль Сантоха. Менеджеру культуриста Константину Бочкареву был предложен выгодный контракт. Бен Уайдер и Сантоха собирались легализировать Европейскую Федерацию Бодибилдинга и Фитнесса, лицом которой и должен был стать Сергей Цикунков. По условиям контракта, Цикунков должен был переехать в Барселону, где располагался главный офис ЕФББИФ. Уже была назначена дата подписания контракта с Сергеем, как случилась неожиданное – Цикунков пропал из поля зрения общественности. Ни тренер, ни журналисты, ни сам Бочкарев не могли дозвониться до него.

Через две недели Бочкарев назначил пресс-конференцию на которой заявил, что Цикунков судя по всему решил уйти из бодибилдинга по двум причинам: несправедливой дисквалификации его с ЧМ-2004 и... ущемления его личной свободы выбора. Бочкарев назвал уход Сергея " настоящим мужским поступком". Настоящая причина отказа Сергея от участия в Олимпии 2005, перехода в профессионалы и развития карьеры культуриста так и осталась загадкой. Даже в 2010 году на пресс-конференции в Челябинске Сергей Цикунков отказался отвечать на этот вопрос, сказав, что "там были определенные обстоятельства".

В 2005 году Цикунков вновь дал о себе знать: опроверг все слова о своем уходе из бодибилдинга и потребовал у Дубинина свою законную Про-карту (3-е место на Гран-При давало ему это право). Но, Владимир Иванович отказал ему в получении статуса профессионала, заявив в письме, что Сергей Цикунков не имеет никаких прав носить это звание, т.к. никогда не выигрывал мировых чемпионатов, отказался от участия в финале ЧМ-2004, а на Гран-При был допущен исключительно по просьбе "сверху". В ответ Цикунков написал довольно резкое письмо, в котором в том числе указал, что причина дисквалификации его на ЧМ-2002 подмена допинг. Что касается финала 2004 года, то в своем письме Цикунков заявил, что Дубинин прекрасно знает истинные причины демарша Сергея и не имеет право упрекать его в этом. Однако Сергей делал ставку на свою "бронзу" на Гран-При, которая давала право стать профи, но Владимир Иванович был непреклонен. В итоге эта полемика закончилась ничем, Цикунков уехал в Германию, где и остался жить, иногда возвращаясь в Челябинск.

В 2007 году Цикунков все-таки получил Про-карту и был заявлен на участие в Айронмен Про 2007. Однако неожиданно скончался его менеджер Константин Бочкарев, что вероятнее всего и стало финальной точкой в карьере Сергея Цикункова. На Айронмен 2007 он не явился и вскоре официально заявил о своем уходе из большого бодибилдинга.

Сергей поступил в Челябинскую академию Госуправления и получил второе высшее образование. У него родилась дочь Грета и он целиком посвятил себя семье.

История выступлений:

Соревнование Место
Гран При Россия 2004 3
Чемпионат Мира любительский 2002 дисквалифицирован в категории Тяжелый вес
Чемпионат Мира любительский 1999 9 в категории Тяжелый вес


Понравилось:
7


Не понравилось: 3

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Автор: Administrator

Регистрация






Забыли логин?
Нет учетной записи? Зарегистрироваться

Мотивация-видео

Наши друзья

CROSSFITSPB.RU

Биография