Печать
23
Июль
2011

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Нассер Эль Сонбати



Нассер Эль Сонбати

(Nasser El Sonbaty) Германия

Сонбати родился 13 октября 1965 года

Родился  в семье бедного инженера египтянина.

Впрочем, египтянином Сонбати можно считать всего лишь наполовину, поскольку благодаря маме в его жилах течет и хорватская кровь. Наполовину египтянин, наполовину хорват – возможно, именно поэтому Нассер рос очень способным ребенком. Говорят, смешение кровей почти всегда удачно. Довольно скоро интернациональная семья перебралась в Германию, в город Штутгарт, где и прошла юность будущего монстра бодибилдинга. Нассер очень хорошо учился в гимназии, потому что знал, что хорошее образование – его единственный шанс чего-нибудь добиться в жизни. «Золотой» диплом гимназии дал ему возможность продолжить обучение, и он семь лет провел в Аугсбургском университете, изучая все те науки, о которых говорилось выше. Сонбати называют одной из самых колоритных фигур бодибилдинга – и не зря! Нассер – обладатель не только прекрасной мышечной формы, но и научных степеней по истории, политологии и социологии. Кроме того спортсмен свободно говорит на семи языках. Самое ценное в жизни Нассера – здоровье (свое и близких). По словам культуриста, без такого капитала, как здоровье, не накопишь ничего другого. Именно поэтому он никогда не рисковал здоровьем ради спортивной карьеры.

Сонбати с детства занимался спортом: футболом, греблей, плаванием, борьбой. Болдибилдинг его не прельщал. Нассер вспоминает, что лет в 17 он впервые увидел фотографии культуристов, и они ему жутко не понравились. Но потом, уже будучи студентом, он все же заглянул в близлежащий тренажерный зал и втянулся в тренировки. Сонбати оказался одаренным спортсменом: его мышцы росли как на дрожжах! Окрыленный успехом, он пытается выступать на местных соревнованиях в Германии и терпит неудачу. Тогда Нассер избирает другой путь и едет соревноваться в Югославию. И ему удается пробиться в призеры!

Тернистый путь к славе

Нассер уже не тот, что раньше, он не мыслит свою жизнь без бодибилдинга и добивается получения профи-карты, дающей ему право выступать на профессиональных турнирах. В 1990 году Сонбати дебютирует на «Гран При Финляндии» и занимает восьмое место. Прямо скажем, не очень удачный старт, однако неудачи лишь закаляют его. В 1991 году он решается выступить на престижнейшей «Ночи чемпионов» в Нью-Йорке. Опять осечка: 110-килограммовый Сонбати не попал в число 15 лучших. Судьи попросту не заметили его, ни разу не вызвав для сравнения с другими атлетами. Нассер справедливо предположил, что , видимо, был слишком худощав и на следующую «Ночь чемпионов» привез уже 133 кг! Сонбати с улыбкой вспоминает это свое выступление: » Я был «немного» гладковат , и судьи снова оставили меня за чертой 15-ти лучших. Следующая «Ночь чемпионов» сложилась для меня гораздо удачнее, поскольку я остался дома. Зато выступление Нассера на «Ночи чемпионов»-94 произвело фурор, поскольку он сумел занять второе место, уступив лишь восходящей звезде Майку Франсуа, с которым они стали близкими друзьями. 112 килограммовый Сонбати поразил судей и зрителей сверхрельефной жесткой мускулатурой и весьма и весьма приличными габаритами. О Нассере заговорили, его имя замелькало на страницах «качковских» журналов, а главное – он получил право принять участие в конкурсе «Мистер Олимпия». Седьмое место на «Олимпии» окрылило Нассера и укрепило его растущие амбиции. Готовясь к этим соревнованиям, Нассер «немного» подрастерял мышечные объемы ( сверхжесткая безуглеводная «яма», когда в течение последней недели перед конкурсом, находясь в доме своего друга Майка Франсуа Сонбати потреблял всего 50 граммов углеводов в сутки стоила ему потери 13 кг «массы» ) , а потому сразу же после «Олимпии» с головой ушел в тренировки, желая показать всему миру следующей весной нового Сонбати.

С Кевином Левроном и Дорианом Ятсом на «Олимпии» -95

В мае следующего года, всего через 8 месяцев после Олимпии Нассер выставил на турнире Хьюстон Про Инвитэйшнл 121,5 кг чистых мышц. Зрители и судьи были шокированы: никто не мог понять, как ему удалось это сделать. Конечно же, Сонбати выиграл этот турнир, попросту подавив своими объемами Винса Тэйлора, считавшегося фаворитом. Мы с Винсом друзья, и я его очень уважаю, однако это был тот самый случай, когда я хотел, чтобы и Винс начал уважать меня, вспоминал о перипетиях борьбы на турнире в Хьюстоне Сонбати. Нассер объяснял произошедшую с ним метаморфозу двумя обстоятельствами: во-первых, тем, что он вместе со своей спутницей жизни по имени Бизера перебрался на постоянное жительство в США (его выбор пал на калифорнийский городок Сан-Диего, что совсем недалеко от легендарной Санта-Барбары), где у него появились новые возможности и в плане тренировок (в Штатах, в отличие от Германии, тренажерные залы оборудованы куда лучше, да и работают они чуть ли не круглосуточно, кроме того, Америка славится гигантским ассортиментом спортивного и диетического питания), а во-вторых тем, что он стал иначе готовиться к соревнованиям. Я и раньше был очень большим в межсезонье, признается он. Мой обычный вес на массе колеблется около 145-150 кг. Однако раньше я мог потерять килограммов сорок в процессе подготовки к турниру. В 1995 году все переменилось, и я скинул не больше 20 кг с учетом обезвоживания.

Через три недели после конкурса в Хьюстоне Сонбати легко побеждает на Ночи Чемпионов и становится одним из главных претендентов на титул Мистер Олимпия. Олимпия-95 оставила у Сонбати противоречивые чувства: с одной стороны, он стал третьим, уступив лишь британскому монстру Дориану Ятсу и американцу Кевину Леврону, и именно ему досталось больше всего аплодисментов, а с другой он чувствовал, что мог бы быть и первым. Тем не менее, выступая на страницах популярных качковских изданий, в первую очередь Флекса, он не позволил себе ни одной злобной реплики в адрес соперников и судей, заслужив тем самым репутацию джентльмена, заметив лишь, что даже Ятса можно обыгрывать. Нассеру говорят, что у него слабая, по сравнению с Ятсом, спина, которой катастрофически не хватает деталировки, и весь следующий год он фанатично бомбит спину. В итоге, на Олимпии-96 Нассер появился в фантастической форме, с улучшенной спиной и с весом порядка 127 кг! Ятс со своими 116 кг уже здорово теряется на его фоне. Тем не менее, Сонбати вновь ставят третьим после Ятса и Рэя. Это известие настолько потрясло публику, что зал, стоя, громким гулом выражал свое негодование до тех пор, пока Нассер не успокоил всех. Нет, он не хотел конфликтов и скандальной популярности, продолжая оставаться хорошим парнем в бодибилдинге и с улыбкой встречая удары судьбы. Одним из самых чувствительных таких ударов Сонбати получил в октябре 1996 года, после своего триумфального выступления в серии следующих за Олимпией турниров Гран-При, где он одержал три победы: в Чехии, Швейцарии и России. Нассеру объявили о том, что результат его выступления на Олимпии аннулирован, поскольку его анализ крови дал положительную пробу на диуретики. Дисквалификация автоматически лишала Сонбати 30 тысяч долларов, однако и тут он устоял перед превратностями судьбы: Я узнал о том, что будет проводиться тест, слишком поздно, и ничего уже нельзя было исправить.

Конец джентльменства

Впрочем, когда весной следующего года на турнире Арнольд Классик, втором по значению конкурсе в профессиональном бодибилдинге, победу и чек на 100 тысяч долларов отдали изящному, но уж очень невзрачному по сравнению со 130-килограммовым Сонбати американцу Флексу Уиллеру, терпение Нассера лопнуло. Он выступил с резким заявлением на страницах сайта Флекса в котором заклеймил всех и вся: и судей, и друзей-соперников по сцене: Если ты не говоришь о том, что у тебя есть слабые места, то и остальные тоже помалкивают об этом. Возьмите любого из первой шестерки Олимпии. Уиллер? Отнимите у него руки и дельты и ничего не останется. Рэй? Он невероятно узкий, к тому же у него слишком длинные верхние части ног. У Леврона тоже проблемы с шириной и нет икр. Ятс? Все словно забыли, что его руки смотрятся просто нелепо на фоне гипертрофированной спины и дельт. Однако никто об этом не говорит. Так вот: теперь я тоже буду говорить, что у меня нет слабых мест! Как ни странно, но эффект от выступления был потрясающий: несмотря на то, что на Олимпии-97 Сонбати выглядел хуже, чем раньше, он сумел занять второе место. Выходит, что плохим парнем быть выгоднее?

Следующей весной Сонбати вновь предпринимает попытку выиграть Классик и вновь на его пути непреодолимой преградой становится Флекс Уиллер, который на самом деле был просто в великолепной форме. На этот раз Сонбати не сетует на необъективность судей и все свое внимание сосредотачивает на подготовке к Олимпии. Внезапный уход в отставку британского льва Дориана Ятса делает его едва ли не главным фаворитом в гонке за почетнейшим титулом в профессиональном бодибилдинге. Эксперты журнала Флекс оценивают шансы Сонбати как 1 к 3, выше котируется лишь Уиллер. Однако судьба распорядилась по-своему: сенсационную победу одержал Ронни Колмэн, а Нассер откатился на третье место, пропустив на второе Уиллера.

Закат звезды или все только начинается?

Весной 1999 года Уиллера, видимо, заела совесть, и он решил не ехать на Классик и Сонбати наконец-то сумел выиграть заветный титул. Однако это была Пиррова победа: выступая осенью на Олимпии, Нассер откатился на шестое место. На двух последующих конкурсах: на Кубке мира среди профи в Риме и на Гран-При Англии в Манчестере он также финишировал шестым, умудрившись проиграть даже не самому сильному профи Милошу Сарцеву. Уже на Олимпии-98 было заметно, что он начал меняться не в лучшую сторону, а на Классике эта тенденция усилилась. Присутствовавшие в Коламбусе в качестве зрителей Рон Колмэн, Флекс Уиллер, Пол Диллет и Шон Рэй в один голос заявили, что лучшим на подиуме был невероятно сильно спрогрессировавший Кормье, а вовсе не Сонбати. Однако Нассер не сдается, и будьте уверены, что он еще даст знать о себе. Я не собираюсь вешать плавки на гвоздь, говорит он. Мне нравится вести образ жизни профессионального бодибилдера, путешествовать, общаться с людьми, узнавать много нового. К тому же, я по-прежнему верю, что способен выиграть Олимпию.

Не такой, как все

По правде сказать, и нынешний профессиональный бодибилдинг потерял бы в лице Сонбати очень много. Нассер Личность с большой буквы, и этим все сказано. Недаром же без его фотографий или статей о нем не обходится ни один уважающий себя качковский журнал, а на обложке Флекса Нассер появлялся уже пять раз! То, что Сонбати одна из самых ярких фигур в мире профи, признает даже Австрийский Дуб Арнольд Шварценеггер, который выпустил в современных профи немало критических стрел. И дело здесь даже не в образованности и интеллигентности Сонбати, его умении общаться с людьми. Помимо всего прочего, Сонбати интересен тем, что его суждения резки и откровенны и часто расходятся с общепринятыми. К примеру, он отказался быть героем популярной традиционной колонки в журнале Флекс, в которой приводятся биографические данные чемпионов-профессионалов, а также их ответы на вопросы: Ваш любимый цвет, ваш любимый автомобиль и т.д.. Мне наплевать, какого цвета мой автомобиль, говорит Сонбати, черного, красного или белого. И у меня нет любимого фильма. И вообще нет ничего любимого. Я не хочу повторять за кем-то, как попугай, что любимое место отдыха для меня Гавайи. Я раз десять был на Гавайях там попросту скучно. И вообще, людям интересны их собственные пристрастия, а вовсе не мои или чьи-нибудь еще. Но и это еще не все: являясь одним из величайших атлетов современности, Сонбати откровенно признается в своей ненависти к железу: Когда ты находишься в начале пути и работаешь с легкими отягощениями, все это в радость, но когда ты вынужден в погоне за массой навешивать на гриф все новые и новые веса, когда у тебя на плечах три центнера, то думаешь только о том, как бы поскорее отработать тренировку и умчаться прочь из этого проклятого зала! Звучит несколько необычно, зато откровенно. И в этом весь Сонбати.

Тренировки

Сонбати ярко выраженный силовик, предпочитающий тренироваться с большими весами. Если я не работаю с солидными отягощениями, я довольно быстро теряю жесткость, куда быстрее, чем другие, менее массивные атлеты, признается он. Обычно Нассер тренируется 4-5 дней в неделю, прорабатывая за одно занятие 1-2 мышечные группы, обычно одну большую и одну маленькую. Однако изложить здесь четкую тренировочную схему Сонбати невозможно, поскольку он, прислушиваясь к своему организму, все время перекраивает свой тренировочный график. К примеру, в одно занятие он может прорабатывать грудь с бицепсами, а в следующий раз он будет тренировать вместе с мышцами груди дельты. Комплексы для отдельных мышечных групп Сонбати тоже все время видоизменяет. К примеру, может начать тренировку той же самой груди с жимов штанги на наклонной скамье, а может с отжиманий от брусьев. Однако сами упражнения почти всегда остаются одними и теми же: Когда ты мечешься между разными движениями, достаточно сложно отследить прогресс в силовых показателях. На мой взгляд, нужно работать по одному и тому же комплексу хотя бы три недели. Из тренировочных принципов Нассер очень любит пирамиду, выполняя почти в каждом упражнении по 5-6 подходов, начиная с легких весов, которые он поднимает раз 12-15, и доходя до серьезных отягощений, с которыми он делает два-три подхода из шести повторений. Время от времени Сонбати делает вынужденные повторения, а перед соревнованиями включает суперсеты и трисеты. Вам интересно, с какими весами балуется этот гигант, которого коллеги-профи уважительно окрестили Массер? Пожалуйста: в своем письме ко мне, датированном ноябрем 1996 года, Сонбати писал, что приседает 310 кг на один раз и жмет лежа 235 кг на восемь повторений. Что касается других движений, то в разводах гантелей лежа он работает с полтинниками, в жимах гантелей сидя использует семидесятки, а в становой тяге одолевает несколько раз 350-360 кг.

О сильных и слабых местах

Спина Сонбати, на самом деле, является его ахиллесовой пятой. Она достаточно широка, но ей не хватает детальности, признается Нассер. Очевидно, это связано с тем, что большую часть своей карьеры я делал для спины только базовые движения со штангой и гантелями, предав забвению работу на блоках. Сейчас стараюсь как-то наверстать упущенное. Если же говорить о сильных местах, то их немало. Прежде всего это бедра. Многие специалисты сходятся на том, что квадрицепсы Сонбати едва ли не лучшие в современном бодибилдинге. Примерно то же самое можно сказать и о дельтах Нассера, которые развиты на удивление равномерно ни один пучок не опережает в развитии другой и, конечно же, о брюшном прессе. Такой толщины кубиков нет, пожалуй, ни у кого! Конечно, если бы рядовой обыватель взялся измерять талию этого монстра, то наверняка упал бы в обморок она никак не меньше метра, но на фоне чудовищно широких плеч она выглядит более чем эффектно, недаром же Нассер регулярно обыгрывает в раундах пропорции таких эстетов, как Рэй и Леврон. Руки Сонбати выдающимися не назовешь, однако их размер впечатляет. Помню, как на Гран-При России-95 фанаты, потрясенные размерами Нассера, с трудом вернув в исходное положение отвисшие челюсти, выдавили: Спроси, сколько у него объем руки? Я спросил. Где-то 58-60 см, пророкотал Сонбати. Ребятам стало еще хуже. Их можно было понять ничего подобного им не доводилось прежде видеть.

История выступлений

Соревнование Место
Европа Супершоу 2005 14
Шоу Силы Про 2004 14
Ночь чемпионов 2004 15
Мистер Олимпия 2002 15
Арнольд классик 2002 10
Мистер Олимпия 2001 9
Мистер Олимпия 2000 5
Гран При Англия 1999 6
Чемпионат мира Про 1999 6
Мистер Олимпия 1999 6
Арнольд классик 1999 1
Гран При Финляндия 1998 3
Гран При Германия 1998 3
Мистер Олимпия 1998 3
Арнольд классик 1998 2
Гран При Россия 1997 3
Гран При Финляндия 1997 4
Гран При Чехия 1997 3
Гран При Англия 1997 3
Гран При Германия 1997 2
Гран При Испания 1997 2
Гран При Венгрия 1997 2
Мистер Олимпия 1997 2
Сан-Франциско Про 1997 2
Арнольд классик 1997 2
Гран При Россия 1996 1
Гран При Швейцария 1996 1
Гран При Чехия 1996 1
Гран При Англия 1996 2
Гран При Германия 1996 2
Гран При Испания 1996 3
Мистер Олимпия 1996 дисквал.
Гран При Украина 1995 2
Гран При Франция 1995 3
Гран При Россия 1995 3
Гран При Англия 1995 4
Гран При Германия 1995 3
Гран При Испания 1995 3
Мистер Олимпия 1995 3
Хьюстон Про 1995 1
Ночь чемпионов 1995 1
Гран При Франция 1994 4
Гран При Германия 1994 4
Мистер Олимпия 1994 7
Ночь чемпионов 1994 2
Гран При Германия 1993 3
Гран При Франция 1993 3
Ночь чемпионов 1992 16
Чикаго Про 1992 19
Ночь чемпионов 1991
Гран При Голландия 1990 8
Гран При Финляндия 1990 8
Гран При Франция 1990 7


Нассер Эль Сонбати в профессиональных рейтингах

Место Рейтинг Дата рейтинга
119 Рейтинг мужчин профессионалов IFBB по бодибилдингу 2006 года 25.12.2006
3 Рейтинг мужчин профессионалов IFBB по бодибилдингу 1998 года 10.06.1998

Смотреть фото в галерее сайта!

Смотреть видео!

Понравилось:
10


Не понравилось: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Автор: Administrator

Регистрация






Забыли логин?
Нет учетной записи? Зарегистрироваться

Мотивация-видео

Наши друзья

CROSSFITSPB.RU

Биография