Аминокислоты, путь к массе



Не очень хочется морочить вам голову но факт остается фактом, что пока мы не смогли толком разобраться в вопросах питания культуриста. Тут все куда более запутано, чем в вопросах тренировок. Ну а в питании твердо доказано лишь одно: протеина нужно есть больше. Эта рекомендация беспроигрышна. В отличие от десятков других советов, касающихся тех же витаминов, минеральных веществ, всяких новомодных штук вроде инозина и т.д. Здесь пока приходится блуждать в потемках. И, тем не менее, второй по важности шаг уже сделан. Установлена, и причем точно, роль аминокислот в "накачке" "массы". Подчеркну, свободных аминокислот.

Эти маленькие и дорогостоящие баночки всегда смотрелись непрезентабельно на фоне огромных упаковок белков или исполинских ведер "Мега Массы". В самом деле, как-то трудно поверить, что крошечные капсулы могут помочь "качку", вес которого зашкаливает за стокилограммовую отметку. Именно поэтому культуристы во всем мире относятся к аминокислотам с большим недоверием. И, как оказалось, зря!

Долгое время считалось, что польза аминокислот сводится к стимуляции выделения гормона роста. Это действительно так. Если вы принимаете свободные аминокислоты регулярно, ваши железы выделяют данный гормон чаще. Сразу несколько исследователей в разных странах установили этот факт. Так что в анаболическом действии аминокислот не стоит сомневаться. Благодаря им, гормона роста в крови становится больше, а значит мышцы растут быстрее. Однако, как выяснилось, не это главное!

Среди аминокислот есть совершенно особые, напоминающие под микроскопом вытянутую цепочку. Так вот, эти цепочки словно груженные под завязку товарняки везут в мышцы молекулы кислорода. То, что происходит дальше, понятно каждому. Кислород усиливает внутриклеточное "горение"! Энергия прет из наших мышц!

Впрочем, не все так уж просто. Участие аминокислот в снабжении мышц энергией зависит от интенсивности тренировки. Чем она выше, тем выше расход аминокислот. А это значит, что стоит вам пережать с продолжительностью тренировки, как организм растратит запас аминокислот и примется расщеплять белковые молекулы мышц! Мышцы слабеют и худеют! Где остановиться? Через час, через полчаса тренировки? Увы, исследования показывают, что первые признаки распада мышечных молекул появляются в крови отдельных культуристов уже на 20-й минуте высокоинтенсивного тренинга! Как быть? Обрывать занятие через четверть часа? Это абсурд! Выход казалось бы, в дополнительном приеме аминокислот в таблетках. Однако, как вы понимаете, поначалу это было всего лишь предположение. Впрочем, доказательства не заставили себя долго ждать...

Спортсмены со стажем получали в повседневном меню дополнительные аминокислоты в капсулах. Среди них были и те, кто вместо аминокислотных капсул получал похожие таблетки из безвредного мела. После 4 недель напряженных тренировок анализ крови показал: у тех, кто принимал аминокислоты, уровень продуктов распада мышечного белка оказался на 37% ниже, чем у тех, кто все это время поедал таблетки из мела! Так было получено наглядное свидетельство способности аминокислот понижать порог белкового распада.

Таким образом, можно считать доказанным, что аминокислоты позволяют тренироваться много больше и дольше без угрозы лишнего метаболизма.

И снова начались опыты, чтобы выяснить, какое количество аминокислот оптимально для культуриста, какое - бесполезно, а какое - вредно.

Предполагаемую норму в итоге пришлось увеличить вдвое и довести до 0,2 г аминокислот на 1 кг веса культуриста. Таким образом, 70-килограммовый "середнячок" должен в день съедать примерно 18 г аминокислот!

И тут один из исследователей обратил внимание на удивительные перемены в поведении атлетов. Они вдруг сделались энергичными, жизнерадостными и крайне бодрыми. Они буквально лучились оптимизмом и отличным настроением.

Так может аминокислоты действуют не только на внутримышечный обмен, но и на мозг человека? И это предположение стоило проверить. Прошло немало времени, прежде чем ученые могли уверенно сказать: да, аминокислоты позитивно влияют на психику и настроение. Секрет оказался прост. Разные виды аминокислот сражаются друг с другом за право проникнуть в человеческий мозг. Одни аминокислоты усиливают энергообмен, а вместе с ним и общий тонус психики. А вот другая аминокислота - хистидин, наоборот, отвечает за настроение усталости.

Понятно, если вы хотите ударно "прокачаться", вы не должны впускать в свой мозг хистидин. По меньшей мере до того как упадете лицом в подушку. Как это сделать? Опять-таки за счет капсул! Чем выше общий уровень аминокислот в крови, тем прочнее их позиции в мозге.

По мере интенсивной тренировки соотношение хистидин-аминокислоты меняется в связи с расходом аминокислот. И вот наступает момент, когда хистидин берет верх и стремительно заполняет кору мозга. Такой феномен внезапной потери сил на тренировке сопровождается упадком настроения, разочарованием в себе и пр. На самом же деле, это не более чем физиологический фокус. А значит, посетившие вас мысли насквозь фальшивы, и к ним нельзя прислушиваться...


Итак, дополнительный прием аминокислот:

увеличит у вас продукцию гормона роста;

повысит энергетический потенциал мышц, т.е. их выносливость;

предохранит мышцы от белкового распада;

существенно поднимет ваш психический тонус. Вы станете увереннее в себе! Вы почувствуете себя лучше!

Все это вместе взятое позволит вам поднять продолжительность суперинтенсивного тренинга без угрозы перетренированности.

Понравилось:
24


Не понравилось: 0

Comments